Часть 5. Высокое – Куйбышево - Соколиное
На шоссе мы выскочили где-то между Кудрино и Машино и направились на запад. Дорога шла на спуск, поэтому Машино проскочили, едва его заметив. Промчавшись меньше километра, свернули на асфальт, уходящий в сторону поселка Высокое, который должен был стать ближайшим населенным пунктом на нашем пути. Здесь мы пересекали небольшую речку Кача и не преминули воспользоваться возможностью помыться и пополнить запасы воды. Чистая вода, журчащая среди камней, была довольно холодной, но прошедшие 4 дня пути и еще день в поезде не оставляли выбора. Первым в воду нырнул Паша, хотя скорее прилег на минуту, так как вода была ему примерно по щиколотку. Остальные ограничились поливанием друг друга из бутылки. Помывшись, побрившись и постиравшись, мы, чистые и довольные, поехали дальше.
Практически сразу дорога уперлась в шлагбаум с угрожающей надписью "ЗАБОРОНЕНА ЗОНА”, а затем и в забор с табличкой "ОБ’ЕКТ МО УКРАIНИ”. Пришлось искать объездной путь. По грунту решили попытаться обогнуть базу справа. Дорога была достаточно натоптанной, но уходила все выше и выше, чего нам явно было не нужно. Большую часть времени приходилось идти пешком, лишь изредка садясь на велосипед, что, надо сказать, лишь немного увеличивало скорость передвижения.
Однажды нам попался указатель "ЛУКА”, с манящей дорогой, уходящей вниз в подходящем направлении. Решили не искушать судьбу, побоявшись нарваться на тупик с необходимостью подниматься обратно, и поползли дальше. На очередной развилке уже на подходе к вершине холма решили выслать вперед пешую разведку в лице Тохи, Саши Лехи и Кузьмича. Оказалось, что дорога уходит налево, и можно, наконец, начать спуск. Подкрепившись шоколадкой, двинулись дальше и вскоре скатились прямиком к полуразрушенной церкви "Святого апостола и евангелиста Луки”, стоящей посреди чистого поля с парой домишек по-соседству. Двух встреченных пожилых жителей скита мы спросили, как лучше доехать до Высокого, а они поинтересовались, стал ли уже Медведев в России официально президентом, а Путин – премьером, и с явным недовольством пожурили свое правительство.
Время было уже близко к 7 и нужно было начинать задумываться о стоянке на ночлег. Вскоре мы подъехали к небольшому озеру и, заприметив на другом берегу подходящее место в тени кустарника, решили остаться здесь. Пока туда переправлялись, следом за нами подъехала группа с детьми, которую мы встретили по пути к Тепе-Кермен. По разочарованию на их лицах было видно, что они здесь планировали провести ночь, но мы их опередили. До Высокого оставалось ориентировочно 4-5 километров и Коля с Лехой и Пашей вызвались налегке сгонять туда, чтобы освежить наши запасы еды и горячительных напитков. Остальные начали разбивать лагерь и разводить костер, чтобы сготовить на нем гречку с тушенкой. Когда каша уже практически подоспела, вернулись гонцы и, помимо вина и настойки, привезли большую пачку пельменей и 2 литра молока. Решили кашу оставить на завтрак и разогреть ее с утра на молоке, а сейчас откушать столь неординарную для похода пищу, как пельмени:). Насыщенные вкусным ужином и впечатлениями дня, в эту ночь мы засыпали под многоголосое и раскатистое кваканье обитателей озера.
Прежде чем покинуть лагерь, решили взорвать один полупустой баллон с газом, в котором мы к этому дню окончательно разочаровались. До сих пор дрова удавалось найти всегда, и использовали горелку, лишь чтобы побыстрее раскочегарить отсыревшие после дождя ветки, ну и чтобы хоть как-то оправдать наши затраты. Пока Паша с Тохой готовили баллон к запуску, мы перебрались на другой берег, чтобы оттуда наблюдать за действом. Кузьмич, проковырявшись с закреплением рюкзака, чуть не попал под обстрел, но вовремя успел заныкаться в кустах. Туда же залегли и наши пиротехники. Хлопок получился резкий и неожиданный, от баллона остался лишь почерневший стакан, а пробка улетела куда-то в небесные просторы.
Дорога в Высокое была разведана еще вечером. Это был первый же поворот налево у следующего озера. Проблемой было то, что там предстояла нелегкая переправа через речку, которая накануне была вполне осуществима налегке. Решили поискать дорогу дальше. В итоге, пару раз заплутали, вынужденно возвращаясь к предыдущим развилкам, когда, казалось, подходящая дорога со временем переходила в едва различимую заросшую тропу. До Высокого добрались лишь к полудню, причем последние метров 200 до асфальта топали пешком, осознавая глубокий смысл названия деревни.
До Куйбышево по описанию питерцев отсюда начинался "классный спуск” более 6 километров. Однако до перевала пришлось еще порядочно ползти вверх. Как и раньше ехать удавалось разве что на низших передачах, причем скорость не сильно превосходила пешеходную. В этот момент начали возникать опасения за подъем на Ай-Петри. Наконец, начался спуск. Действительно классный! О том чтоб ехать, не вращая педали, столько километров подряд на скорости до 60 км/ч, например, в Подмосковье мы и не мечтали. Ощущения были непередаваемые, несколько раз по ходу спуска останавливались, чтобы убедиться, что никто не приложился об асфальт, сфотографироваться и поделиться впечатлениями. Спустя 15 минут мы уже были в Куйбышево.
Здесь надо было озаботиться покупкой продовольствия на 2 дня вперед. Леха с Колей отправились выяснить, где здесь подходящий магазин и можно ли где-нибудь перекусить. Оказалось, что Куйбышево достаточно глухое место в этом плане, и мы поехали дальше в сторону Голубинки. Там закупились продуктами и кефиром на перекус. Затем, немного свернув с дороги, устроили получасовой привал с непременным утолением аппетита и валянием на травке. В Соколиное прибыли уже к 4-м часам. Здесь купили в изобилии местного домашнего вина, а набрать воды попросили на одном из садовых участков. Дальше начинался долгий и утомительный подъем по серпантину.