Отдых и лечение в санаториях Крыма
В Крыму находится более 120 санаториев и пансионатов с лечением. На полуострове имеются три типа курортных местностей: Южный берег Крыма, степные, приморские и горно-лесные. Они различаются как курортными ресурсами, так и соответственно профилем расположенных там здравниц, так и степенью освоенности.
При лечении на курорте используются наиболее естественные, физиологичные для организма факторы. В отличие от лекарственной терапии они обычно не вызывают побочных явлений.
Следует отметить, что климатотерапия, являясь неспецифическим методом лечения, может также воздействовать и на некоторые механизмы развития болезней (например, при дыхательной и кислородной недостаточности). Сочетание этих механизмов действия делает климатотерапию эффективной при многих заболеваниях.
Один из важнейших факторов климатолечения — солнечное излучение. Гелиотерапия оказывает стимулирующее влияние на организм человека, способствует улучшению его приспособительных и защитных функций, обладает бактерицидным действием. Установлено положительное влияние солнечных облучений на больных, страдающих атеросклерозом, ревматическими пороками сердца, неврастенией, вегето-сосудистыми нарушениями, перенесших преходящие нарушения мозгового кровообращения. Разработаны методики применения гелиотерапии в комплексном лечении заболеваний легких, туберкулеза.
Другой важнейший метод климатотерапии — аэротерапия. Во время приема пациентом воздушных ванн происходит раздражение кожных рецепторов, повышаются функциональные возможности организма и его устойчивость к неблагоприятным для здоровья факторам внешней среды.
Одним из самых сильных климатотерапевтических воздействий является талассотерапия — использование с лечебной целью всех природных факторов, связанных с пребыванием у моря. Наиболее активная часть талассотерапии — морские купания. При плавании происходит тренировка нервных и других механизмов терморегуляции, возрастает жизненный тонус и адаптационные возможности организма. Говоря о талассотерапии, следует указать на благоприятное действие морского воздуха на организм больных с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Хороший эффект у таких пациентов дает ночной сон на берегу моря.
Одним из высокоэффективных лечебных факторов являются лечебные грязи. В их состав входят органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты), соединения железа, натрия, калия, магния, кальция и т.д. Компоненты грязи оказывают воздействие на человека как рефлекторно, взаимодействуя с нервными окончаниями на коже, так и напрямую, попадая в кровь и влияя на работу различных органов и систем.
Как самостоятельная процедура, так и в комбинации с лечебной грязью используется рапа. Испаряясь под жаркими лучами солнца, вода в озере постепенно превращается в концентрированный раствор хлористого, сернокислого и углекислого натрия, калия, кальция, магния и биологически активных веществ.
В Крыму также имеются значительные запасы лечебных минеральных вод. Их используют для приема внутрь и применяют наружно в виде ванн, душей, орошении, купаний в лечебных бассейнах. Действие принятой внутрь минеральной воды зависит от ее состава, температурного режима, времени приема.
Лечение запахами (ароматерапия) может проводится в специальных кабинетах, где пациенты вдыхают воздух, содержащий природные концентрации эфирных масел шалфея, лаванды, розы, бергамота, пихты, кориандра, аниса, фенхеля, лимона, полыни и др. Кроме того, эти масла используются при массаже, в виде ароматических ванн и аппликаций.
Показания для лечения на курортах Крыма:
1. Неспецифические заболевания органов дыхания (Южный берег Крыма (Алушта, Ялта, Судак), курорты степной приморской зоны в теплое время года (Саки, Евпатория, Щелкино)):
- хронический и рецидивирующий бронхит;
- бронхиальная астма;
2. Заболевания центральной нервной систем (Саки):
- последствия перенесенного полиомиелита;
- последствия перелома позвоночника;
- церебральные параличи;
3. Заболевания периферической нервной системы (Евпатория, Саки):
-травматическое, инфекционное, поражение корешков, сплетений, нервных стволов;
-болезни межпозвоночных дисков;
4. Заболевания опорно-двигательного аппарата (Евпатория, Саки):
- ревматический и ревматоидный артрит;
- остеохондроз позвоночника;
- хронический остеомиелит.
5. Сердечно-сосудистые заболевания (Алушта, Евпатория):
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
6. Гинекологические заболевания (Евпатория, Саки):
- хронические заболевания тела и придатков матки;
- бесплодие;
7. Заболевания органов пищеварения: хронические гастриты, энтериты, колиты; (Феодоссия, Саки)