Из истории Ливадии
В 1834 г. территорию Ливадии (рядом с Ялтой) купил граф Потоцкий, для которого здесь выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К этому времени Романовы уже владели имением "Ореанда" с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская тропа, продолжающаяся затем до Гаспры. Императорская семья, великие князья и их друзья-родственники из других самых громких российских фамилий вели здесь жизнь открытую, простую, здоровую и веселую. Достаточно сказать, что все желающие могли посетить парки и церкви Ливадии и Ореанды.Солнечная тропа в Ливадии
Солнечная тропа (царская тропа) начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса - свитским корпусом. Она проходит по Ореанде, мимо белой романтической колоннады, господствующей над большим старинным парком и дикими скалами. Затем скала Крестовая, которая была названа так после того, как императрица Александра Федоровна, супруга Николая I, в 1837 г. повелела установить на ней деревянный крест и посадить куст лавра. Крест впоследствии был заменен на чугунный с отверстиями для иллюминаций. Сейчас креста нет, но вид со скалы по-прежнему воодушевляет. Прежнее название скалы Крестовой было Урьянда.Дальше Солнечная тропа проходит мимо горы Ай-Никола, скал Белоголовая (Хачла-Каясы) и Пирожок, после чего Вы попадаете в парк, окружающий корпуса санатория им. Розы Люксембург и "Ясная поляна", бывшее имение князя А.Н. Голицына, затем графини С. Паниной. Старые постройки санатория им. Розы Люксембург входили в великокняжеское имение "Ай-Тодор". А имение князя А.Н. Голицына (санаторий "Ясная поляна") связано с пребыванием здесь в 1901 г. Льва Толстого. В комнате, где он останавливался, развернута выставка документов и фотографий о трех периодах жизни великого писателя, проведенных в Крыму (оборона Севастополя и последний приезд на лечение).
Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами Ливадии, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам. Она предоставляет неисчерпаемые возможности для познавательных семейных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец просто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов.
Во все времена года парк «Нижняя Ореанда» прекрасен. Сочетание пышной зелени со сказочным нагромождением скал придает ему особую выразительность и своеобразие. Парк «Нижняя Ореанда» был заложен в середине XX века и занимает площадь 42 га. Вызывает восхищение аллея пирамидального кипариса, атласский кедр голубой, крупноцветковые магнолии, заросли благородного лавра, роща европейской маслины.
В центре парка высится восточный платан, или чинара, накладывающие восхитительную красоту на весь облик Ливадии. Это самый крупный и старый среди всех вековых платанов Южного берега : 30 метров в высоту и 6.5 метров в окружности ствола.Поодаль от беседки на «Солнечной тропе» возвышается отвесная гора-отторженец Крестовая, являющаяся памятником природы. Много лет ее живописный утес служил «вертикальным стадионом» для спортсменов-скалолазов.
От Ореандовского парка на вершину, возвышающейся рядом с горой Ай-Никола, пролегла оздоровительно-экскурсионная тропа Курчатова, названная так в честь выдающегося физика нашего времени и страстного пропагандиста пешеходного туризма.
Там, где тропа Курчатова пересекает нижнее шоссе, экскурсию по тропе можно прервать и путь продолжить по дороге. Открытый вид побережья также оставляет немало положительных впечатлений и восхищений.
Знаменитости Ливадии
Все, кто были близки к императорской фамилии при последних пяти царях, бывали и здесь. В 1866 г. император Александр II, отец многочисленного семейства, человек строгих приличий, повстречал здесь 16-летнюю княжну Долгорукову. Ему было уже 48. Но лишь спустя 14 лет тайных встреч в Крыму, уже после смерти императрицы, он смог обвенчаться с Екатериной Михайловной и официально признать трех ее детей. Они получили титул князей Юрьевских. Неподалеку от Ливадийской слободки для них еще до брака было куплено имение Биюк-Сарай и построен двухэтажный особняк.В 1895 г. в Ливадии на руках святого Иоанна Кронштадского умер император Александр III. Отпевание проходило в Домовой церкви, примыкающей ко дворцу.Американский писатель Марк Твен в путевых заметках "Простаки за границей" увековечил свои впечатления о монархах, которые "до удивления похожи на простых смертных". Описания этих мест также можно прочесть в рассказе А.И. Куприна "Морская болезнь" и у А.П. Чехова в "Даме с собачкой".В 1901-1902 гг. в Ореанде часто бывали Л.И. Толстой и А.М. Горький. Художник-маринист И.К. Айвазовский отсюда запечатлел вид Ялты.
Гостями "Нижней Ореанды" в разное время были: "отец" ядерной бомбы И.В. Курчатов, руководитель освоения космоса С.П. Королев и представители зарубежной мировой культуры: певец Поль Робсон, карикатурист Херлуф Бидструп, композитор Микис Теодоракис.Путеводители и экскурсоводы почему-то умалчивают о Леониде Ильиче Брежневе. Известно лишь, что он здорово гонял на тяжеленном бронированном автомобиле по крымским серпантинам, доводя охрану до полного шока, и был достойным "наследником" императорских охотничьих угодий в Крыму.