История Ливадия
Посёлок городского типа Ливадия расположена в 3 км от Ялты в юго-западном направлении. Центральные районы поселка Ливадии находятся на восточном склоне горы Могаби. Главной достопримечательностью Ливадии является знаменитый Ливадийский дворец.После присоединения Крыма к России военнослужащие Балаклавского батальона получили часть земель на его Южном берегу. Командир батальона Ф.Ревелиоттис скупал лучшие земли у своих подчинённых, включая и ливадийские. А в 1834 году он продал ливадийское имение польскому магнату графу Льву Потоцкому.Согласно одной из версий Лев Потоцкий и дал ему новое название - Ливадия. Но есть и другая версия. В Центральной Греции имеется место с таким же названием. Пират и полковник русской армии Ламбро Качони и национальный герой Греции был родом из греческой Ливадии. Качони приобрел в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир ("священный луг") и назвал усадьбу именем своего родного города.
К 1859 году в Ливадии уже насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек. Царская семья приобрела Ливадию в 1860 году, и в 1862-1866 годах здесь был выстроен дворец под руководством придворного архитектора И. Монигетти. Кроме этого на территории возводятся Малый дворец в восточном стиле, также две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего на территории было построено или перестроено около 60 домов.В 1863 году в царском имении была сооружена система водопровода и резервуар на 700 тысяч ведер. В имении в 1869 году была создана молочная ферма, несколько оранжерей, устроены парники и расширены фруктовые сады. А с 1873 года здесь уже функционировала больница и в 1868 была открыта начальная школа.
Ливадия стала летней резиденцией российского императора на юге. Посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта — Севастополь, а при Александре ІІІ посторонним также был строго запрещен въезд и в Ливадию.Строительство в Ливадии велось интенсивнее начиная с 1910 года. Был сооружен Большой дворец, реконструируется вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция.
В 1917 году после Октябрьской революции учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства переехали в имение. Советская власть в Ливадии была установлена в январе 1918 года. А уже 30 апреля 1918 года немецкие войска оккупировали Ливадию, и приступили к разграблению дворца. Англо-французские оккупанты и белогвардейцы сменили немцев в ноябре 1918 года.
В ноябре 1920 года после окончательного установления советской власти имение было национализировано, а на его землях был создан совхоз «Ливадия». В конце 1924 года Ливадия с лесом и парком была внесена в курортный фонд и летом 1925 здесь был открыт крестьянский санаторий на 300 мест. В 1931 году санаторий преобразовали в климатический лечебный комбинат. Здесь выстроили новые санатории: Наркомзёма СССР, Союзкурорта — «Ударник», ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек.
Во время Великой Отечественной войны с ноября 1941 года по апрель 1944 года Ливадия была оккупирована немецкими войсками. За время оккупации были полностью разрушены все корпуса советских здравниц и Малый дворец. Белый Ливадийский дворец уцелел. В период с 4 по 11 февраля 1945 года в Белом дворце Ливадии была проведена конференция глав трёх государств антифашистской коалиции — СССР, Великобритании и США.
После войны в 1945—1955 Ливадия восстановливалась. Летом 1974 года Белый дворец был открыт для экскурсий.