История Бахчисарая
На территории Бахчисарайского района Крыма издавна существовало несколько поселений. В первой половине XVI века к моменту образования города было три основных поселения: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. Со времен Золотой Орды в Салачике и Кырк-Ер существовали административные центры. На рубеже XV-XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр.Селение Салачик сохраняло статус столицы Крымского ханства вплоть до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, и назвал ее Бахчисараем. Вокруг новой ханской резиденции разросся впоследствии столичный город.
В середине XVII века Бахчисарай насчитывал 2000 домов, треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних дал поручение капитану Манштейну сделать описание дворца, которое сохранилось до наших дней. Постройки ханского дворца были сооружены вновь в ходе восстановления города в 1740-е — 50-е годы. Через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи (в 1794 году) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, многочисленные торговые дома и лавки.
В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — на реке Альме неподалеку от города произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием Меньшикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и раненными. Ханский дворец и Свято-Успенский монастырь были превращены в госпитали.
На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года
Современный Бахчисарай
Бахчисарай состоит из трёх примерно равных по площади частей: Старого города, Нового города и новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны).Для старого города, расположенного в узкой долине реки Чюрюк-Су, характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымскотатарские дома.Кварталы, построенные после Великой Отечественной войны, называют новым городом. В этой части города, вытянутой вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь, преобладают частные «переселенческие» дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки».Новые кварталы начались строится в 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон расположен на плато на левом берегу Чюрюк-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон поменьше и расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная - все улицы прямые и перескаются в основном под прямыми углами, а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками.
В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз, являющегося частью Нового города, и Салачик или Староселье.
Достопримечательности Бахисарая
Дворец крымских ханов — Хансарай - является главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая. Александр Сергеевич Пушкина в романтической поэме «Бахчисарайский фонтан» (1822 год) прославил фонтан слёз в ханском дворце. В Бахчисарае много мечетей, среди которых можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами.Рядом с городом расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость Чуфут-Кале, часто именуемая пещерным городом