Видео. Мертвый город-крепость Эски-Кермен
Средневековый пещерный город-крепость Эски-Кермен
Постройки пещерного города-крепости Эски-Кермена относятся к двум периодам: VI–VIII вв., когда функционировали оборонительные сооружения города, и IX–XIII вв., когда Эски-Кермен представлял собой большое, почти незащищенное поселение после захвата его хазарами.Пещерный город-крепость Эски-Кермен имел четыре входа. Главный вход был с южной стороны. Через главные ворота города к нему вела извилистая дорога, вырубленная в скале. Три пешеходные тропы вели в город с востока и севера.
Пещерный город Эски-Кермен представлял собой первоклассный город-крепость своего времени. Он полностью отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа. В Эски-Кермене сочетаются исключительный рельеф местности с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения нападающими стенобитных орудий. Крутые скалы гор делали невозможным нападение при помощи передвижных башен. Господствующая высота, на которой находилась крепость, позволяла даже из обычного лука простреливать все подступы к ней. Кроме того, защитники имели в своем распоряжении более мощное вооружение того времени, например камнеметы, которые устанавливались на площадках выступов скал. Снаряды для них в виде круглых ядер найдены при археологических раскопках.
Небольшое поселение на месте города-крепости Эски-Кермена возникло здесь в VI веке, тогда же были построены оборонительные сооружения, хотя природа сама позаботилась о защите этого места: со всех сторон отвесные скалы, подняться в город можно по расщелинам, в верховьях которых и построили оборонительные стены. В VIII веке город захватили хазары, жители подняли восстание против захватчиков. В ответ хазары сожгли город, но он вновь возродился и расцветал вплоть до XII-XIII веков. В то время это был крупный торговый и ремесленный центр, через Эски-Кермен шли дороги из степных районов и с южного берега в Херсонес и порт Каламиту. В период наибольшего расцвета количество жителей города-крепости превышало 3000 человек.
В 1299 году город-крепость Эски-Кермен был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.
Водоснабжение Эски-Кермен
«Осадный колодец» расположен в северо-восточной части плато Эски-Кермен. У самого края обрыва в зелени деревьев имеется четырехугольный вход в сооружение, искусственная шахта которого пронизывает скалу на всю ее высоту. 77 крутых ступеней спиралью спускаются к ее подножью, где расположена десятиметровая каптажная галерея, в которую стекала вода из источника, перехваченного в толще скалы древними строителями.Когда-то этот источник снабжал водой все население в осадные дни. Для стражи, что охраняюла вход к источнику, по ходу первого марша вырублена пещера. В стене также прорублены окна для освещения. При штурме Эски-Кермена в районе нижнего марша лестницы было пробито отверстие, через которое и ворвались орды Нагая.Колодцем пользовались и после разрушения крепости, но сейчас он в запустении.
Вода в город поступала также и из источников с соседней возвышенности по керамическому водопроводу, расположенной за четыре километра. Для хозяйственных нужд собирали дождевую воду, которую хранили в сосудах и в вырубленных в скалах пещерах.
Как добраться до Эски-Кермен
Город-крепость Эски-Кермен является самым посещаемым в Крыму «пещерным городом» после Чуфут-Кале. Расположен Эски-Кермен в 50 км от Симферополя и в 20 км от Бахчисарая. Ехать необходимо по шоссе Симферополь — Севастополь, на 37-м километре за селом Сирень повернуть налево. У въезда в село Танковое следует повернуть направо и дорога приведет в село Красный Мак. От памятника Скорбящей Матери необходимо повернуть направо и проехать по грунтовой дороге 5 км.Ваш путь пройдет по необычайно живописным Бельбекской и Каралезской долинам. Здесь немало необычайных памятников природы, истории и археологии. Перед спуском в село Танковое открывается запоминающаяся панорама Бельбекской долины, лежащей в обрамлении причудливых скал. А если добавить немного воображения, то на противоположной стороне долины можно увидеть сказочного каменного дракона, пьющего воду из Бельбека.На скалистых склонах Каралезской долины высятся каменные истуканы — памятники природы и каменные исполины, которые внешне напоминают египетских сфинксов, охраняющих входы в древние храмы.