Вторник, 19.03.2024, 08:03
Hello Гость | RSS
Коньяки Крыма

Экскурсия на завод марочных вин и коньяков «Коктебель» 

  Вино - один из лучших даров природы,
а настоящий винодел - это творец, 
который относится к своему труду
как к искусству.

С древних времен люди, населявшие Крым, выращивали виноград. На памятнике, обнаруженном в руинах Херсонеса (VI век до н.э.), была высечена надпись: «Народ почтил статуей Агаесикла, размножившего виноградники на равнине».

 

экскурсии на винный завод Коктебель

Прекрасное место, в котором расположено производство и огромная территория - около 16 га - способствуют виноделию и позволяют хранить 1 500 декалитров вина. Основной цех выдержки вин находится в холме и состоит из многочисленных тоннелей, расположенных на разных уровнях. Здесь в огромных бутах и деревянных бочках вызревают вина. В умеренном климате и тепле коктебельского лета созревают различные сорта винограда, из которых со временем производят уникальные вина. Шаг за шагом проходят они все ступени на пути к превращению в бесценный рубин в оправе долгих лет.


Коньячный завод Коктебель. экскурии из пансионата АзовскийВ нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет, а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х. В верхнем - столовые сухие вина не моложе 1,5-2 лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель» не моложе 3-х. Жемчужина виноделия Коктебеля - это самая большая в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская Мадера с привкусом каленого орешка. Благодаря обилию солнца, эта местность традиционно славится десертными сортами винограда. Он растет здесь сладким, ароматным, напоенным энергией южного солнца.


Одной из важнейших задач винодела является сохранение натуральности вина. Вино, как настоящий, живой напиток, не должно содержать в себе никаких добавок. Именно поэтому завод марочных вин и коньяков «Коктебель» строго следит за соблюдением всех технологий его изготовления. Соблюдение строгих правил контроля качества продукции дает уверенность в том, что созданное в Коктебеле вино и коньяк доставят радость его истинным ценителям. Для того, чтобы напиток дольше хранился и сберегал свои уникальные свойства, на заводе используются только корковые пробки, изготовленные из португальского дуба.

Особого внимания заслуживает уникальная коллекция коктебельских вин самых удачных урожайных лет, хранящаяся в энотеке


Размеры ее впечатляют, сегодня в ней одновременно можно разместить на выдержку до 500 тысяч бутылок вина.


О вине можно говорить бесконечно, но рассказать о всех его марках, удивительных вкусовых качествах и оригинальных достоинствах невозможно. Энотека по праву является сокровищницей каждого винодельческого предприятия, где хранится не только изюминка его продукции - коллекционные вина - но и история виноделия родного края и мастеров-умельцев, чьими руками и создавались эти шедевры.


Согласно существующей классификации вин, коллекционными считаются марочные вина, которые после окончания выдержки в дубовой таре дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет. За время выдержки в вине развивается уникальный, ценный бутылочный вкус и букет. В этих напитках непостижимым образом соединяются глубинная мощь земли, живительная энергия солнца и тайны древних поверий.


Свою историю коктебельская энотека ведет с 1970 года. Создание элитного вина всегда было сродни искусству. Это очень сложный и творческий процесс, ведь вино с высокими вкусовыми характеристиками производится только из качественного, хорошо вызревшего винограда. Именно поэтому в энотеку традиционно закладываются вина только лучших урожайных лет. Сегодня ее фонд насчитывает 150 тысяч бутылок вина. Это вина-раритеты лучших урожаев последних 30 лет: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 годов, «Портвейн белый Крымский» 1962 года, «Старый нектар» 1989 года, «Талисман» 1979 года и «Алиготе Коктебель» урожая 1981 года.


В энотеке бутылки хранятся в специальных нишах - казах, где их раскладывают в горизонтальном положении. Это одно из обязательных требований, ведь таким образом вино соприкасается с корковой пробкой. В результате она не пересыхает и продолжает плотно укупоривать бутылку. Второе немаловажное условие - это постоянная поддержка необходимой для вин температуры - +12°- +16°С.
По решению Министерства аграрной политики Украины уникальная энотека (хранилище вин) ЗМВК «Коктебель» признана национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность.

 

С момента рождения в Крыму первого марочного коньяка «Коктебель» прошло около 40 лет, а солнечный полуостров уже невозможно представить без него.


В винодельческой палитре Крыма коньяк занимает особое место. Его происхождение и технология изготовления окружены легендами. Производство коньяка - сложный многоступенчатый процесс. Сегодня он осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет. В Коктебеле коньяк производят по законченному циклу - от подбора и посадки винограда до разлива его в бутылки.


Технология приготовления коктебельских коньяков - это волшебный процесс превращения солнечной ягоды в божественный напиток. Виноградное вино (а для коктебельских коньяков лучше всего подходят местные и адаптированные сорта винограда - Голан, Ркацители, Шабаш и другие) перегоняют, получая виноградный спирт-сырец крепостью 30% об. Затем следует его вторичная перегонка - отделяются примеси и конечный продукт уже имеет крепость 62-70% об. Именно он и отправляется в дубовые бочки на длительное хранение при определенной температуре. Этот процесс требует мастерства и профессионального внимания.


Коньяк начинается с бочки. Она должна быть сделанной только из дуба возрастом не менее 75 лет, который вырос в определенном микроклимате. Древесина отдает коньячным спиртам более 500 составляющих, обуславливающих цвет, букет и вкус коньяка. В бочке коньячный спирт выдерживают в темноте и покое. При этом не менее 3% напитка уходит в «небеса». Виноделы называют это «долей ангелов». Благородные, благоухающие ароматом, мерцающие маслянистым огнем, коньяки Коктебеля обладают утонченностью вкуса и совершенством ароматов.


Коньяки, рожденные в Коктебеле, ароматны, выдержаны и обладают утонченным вкусом. При этом каждая марка имеет особую вкусовую гамму, своих ценителей и, конечно же, историю 
Обладая высокой культурой виноделия и своей уникальной технологией приготовления, многие поколения коктебельских мастеров приумножали вековые традиции мастерства и производили широкий ассортимент марочных и коллекционных коньяков.

 

TITLE
CONTENT